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Oggi ti presento gli Scones. Gli Scones sono dei golosi dolcetti per il tè tipici della tradizione scozzese e inglese. E come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti: con uva passa, con pezzi di cioccolato, e addirittura una versione salata!

Gli Scones per consistenza e sapore ricordano un incrocio tra pane e brioche. Tradizionalmente si mangiano tagliati a metà e farciti con la clotted cream, unapanna molto densa e con la confettura di fragole

Ma in base al tuo gusto puoi farcire gli Scones con differenti tipi di marmellate, con il miele o con la lemon curd (la crema al limone inglese). E nella versione salata con formaggio spalmabile e salmone affumicato. 

Scopriamo insieme l’origine degli Scones. E alla fine dell’articolo troverai la ricetta per prepararli a casa tua.

L’origine degli Scones

Scone I dolci scozzesi

Secondo l’Oxford Dictionary il nome deriverebbe dall’olandese medio schoonbrood. Il termine compare per la prima volta in una poesia scozzese del 1513.

In origine Scones si riferiva a una focaccia rotonda e piatta, tipica della cucina scozzese. Questa focaccia dal diametro di un piatto da tavola era a  base di avena non lievitata, cotta su una piastra e tagliata in spicchi triangolari. Quando il lievito in polvere divenne un prodotto facilmente reperibile, gli Scones acquisirono la loro forma attuale, lievitati e cotti al forno.

In Scozia l’originale focaccia rotonda, da cui prendono origine gli Scones, è ancora cucinata e si chiama bannock. Da notare che in Scozia le parole scones e bannock sono spesso intercambiabili.

A partire dagli anni novanta del Novecento, grazie ai film e alle sitcom inglesi, gli Scones hanno cominciato a diffondersi nel mondo. in Italia sono diventati molto popolari, insieme ad altri prodotti alimentari anglo-americani, soprattutto tra i giovani.

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La ricetta degli Scones

Ingredienti degli Scone

  • 250 gr di farina
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 60 gr di latte
  • 1 uovo intero
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione degli Scones

cucinare gli Scones
  • In una ciotola o in un mixer mescola insieme farina, zucchero, lievito e sale
  • Aggiungi il burro freddo a pezzettini
  • Se usi un mixer, fagli fare un giro. Se usi una ciotola schiaccia il tutto con una forchetta
  • Aggiungi l’uovo e il latte
  • Se usi un mixer, azionalo per pochi secondi. Se usi una ciotola impasta il tutto. 
  • Devi ottenere un composto amalgamato
  • Forma una palla, sigillala in una pellicola e riponila in frigorifero per circa 20 minuti
  • Nel frattempo scalda il forno statico a 180°
  • Passati i 20 minuti, stendi l’impasto con un mattarello ad uno spessore di 1 cm e mezzo circa
  • Taglia gli Scones con un tagliabiscotti dal diametro di 5 – 6 cm
  • Adagiali in una teglia rivestita di carta da forno
  • Infine pennella gli Scones con il latte 
  • Cuoci a 180° per circa 15 minuti
  • Gli Scones si gonfieranno e diventeranno dorati  leggermente in superficie
  • Sforna e lascia raffreddare completamente

Una volta raffreddati gli Scones sono pronti per essere gustati. Tagliali a metà e farcirli come più ti piace. Un giro di panna e 1 cucchiaino di marmellata. Richiudi a panino e gustati il tuo Scone.

Variante degli Scones salati

Puoi utilizzare la ricetta base anche per gli Scones salati perché non è molto dolce. Se preferisci, però, puoi eliminare del tutto lo zucchero e aggiungere un pizzico di sale in più. Una vota sfornati e raffreddati li puoi farcire con il formaggio spalmabile e salmone affumicato oppure affettati di ogni genere e verdure grigliate

Come per gli Scones “dolci”, dove a piacere si può arricchire l’impacco con uvetta, mirtilli o pezzetti di cioccolato. Puoi arricchire l’impasto  degli Scones salati con spezie o con erbe aromatiche. Oppure aggiungendo dadini di pancetta e piselli saltati in padella.

Prova a preparare i tuoi Scones e lascia un commento.

Enjoy your meal!!!

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